Es gibt drei verschiedene Kocheigenschaften:
Die Kocheigenschaften beschreiben zum Einen, für welchen Zweck man die Erdäpfel verwenden kann, und
zum Anderen, wie viel Stärke sie enthalten. Der Stärkegehalt kann von circa 10 % - circa 18 % reichen.
Je mehr Stärke, desto mehliger sind die Erdäpfel, je weniger Stärke, desto festkochender sind sie.
Festkochende Erdäpfel
...im Volksmund auch "speckige Erdäpfel" genannt.
Festkochende Erdäpfel eignen sich besonders für Salate und Beilagen.
Überall dort, wo Erdäpfel nicht auseinanderfallen und im Ganzen bleiben sollen,
werden diese Erdäpfel verwendet. Sie eignen sich deshalb auch für Bratkartoffeln sehr gut.
Die Konsistenz ist eher etwas nässer.
Vorwiegend festkochende Erdäpfel
Bei der Einteilung dieser Erdäpfel ist es etwas schwieriger.
Vorwiegend festkochende Erdäpfel zerfallen beim Kochen nicht.
Manche Sorten können jedoch beim Kochen schon aufplatzen.
Je nach Sorte können diese Erdäpfel eher festkochend oder auch eher mehlig sein.
Grundsätzlich ist dies der klassische Beilagenerdapfel.
Er ist etwas trockener in der Konsistenz und lässt sich auch sehr gut zu Erdäpfelschmarren verarbeiten.
Mehlige Erdäpfel
Mehlige Erdäpfel werden vorwiegend für Püree verwendet.
Liebhaber von Erdäpfeln mit trockener Konsistenz essen diese jedoch auch sehr gerne als Beilage.
Meistens zerfallen sie beim Kochen, deshalb sollte man die Kochzeit genau im Auge behalten,
um zu verhindern, dass ein Brei entsteht.
Öffnungszeiten
ab Hof Verkauf:
Freitag 08-12, 13-17 Uhr
Samstag 08-12 Uhr
Geben Sie hier Ihre Chargenummer
ein und sehen Sie, auf welchem Feld Ihre Erdäpfel gewachsen sind!
Sauwald Erdäpfel GmbH | Schauern 26 | A-4725 St. Aegidi | phone: 07717/8000, fax 07717/8000 20, mail: are-bestellung-xya34[at]ddks-sauwalderdaepfel.at