Anlässlich des "Erdäpfelskandals" 1990 (Titelgeschichte Konsument 2/90) fanden Überlegungen bezüglich einer Erzeugergemeinschaft statt, um qualitätssicher und marktkonform zu produzieren.
Hintergrund: ideales Erdäpfelanbaugebiet (Ø 580 m Seehöhe, karge, leichte Urgesteinsböden).
Angebot der besten Erdäpfelqualität Österreichs, aufbauend auf den guten Produktionsfaktoren,
durch systematische Verbesserung aller Qualitätsfaktoren.
Teilnehmer/Kooperation
Ursprünglich 15 Bauern, Zusammenarbeit mit der BBK, dem Verein für Konsumenteninformation,einem Haubenkoch und Experten für Marketing, Betriebsberatung, Pflanzenbau und Ernährung (Projektteam).
Projektinhalt / Umsetzung
Gründung der "Sauwalderdäpfel KEG", Bau und Betrieb einer für Mitteleuropa einzigartigen Lagerhalle (computergesteuerte Porenlüftung). Gestaltung des Logos ("Sauwald" – abgeleitet von Passauerwald), Bewerbung der Marke. Anstellung eines Vollzeitbeschäftigten und zweier Hilfskräfte. Definition von Qualitätskriterien und strengen Produktionsrichtlinien. Beauftragung einer externen Kontrollgruppe (u.a. Konsumentenschutz).
Vermarktung: Ab Hof und ab Lagerhalle; Bauernmarkt, Gastronomie, ADEG, Maxi-Märkte, Direktbelieferung der Gastronomie in OÖ, AGM Gastroservice, ). Entwurf einer "Erdäpfelschütte" (Selbstbedienung für den Konsumenten). Anlegung eines Versuchsgartens für Experimente mit neuen Sorten.
Was wurde erreicht?
Öffnungszeiten
ab Hof Verkauf:
Freitag 08-12, 13-17 Uhr
Samstag 08-12 Uhr
Geben Sie hier Ihre Chargenummer
ein und sehen Sie, auf welchem Feld Ihre Erdäpfel gewachsen sind!
Sauwald Erdäpfel GmbH | Schauern 26 | A-4725 St. Aegidi | phone: 07717/8000, fax 07717/8000 20, mail: are-bestellung-xya34[at]ddks-sauwalderdaepfel.at